Cours

Atelier rgpd

Catégorie
rgpd
Instructeur
Pascal MAISON
5 Révisions

Cours Description

comprendre afin d’appliquer la loi RGPD au travers d’un site wordpress

Le but de cet atelier est de découvrir ce qu’est la protection des données personnelles et comment ce cadre protecteur c’est forgé. Nous verrons aussi en quoi cette réglementation consiste aujourd’hui, tant que pour les citoyens  uropéens que pour les organismes privés ou publics qui doivent la respecter. La protection des données personnelles et un sujet essentiel dans notre démocratie car il concerne tout individus à chacun des moments de sa vie. De la  maternité à l’université, en passant par ses déplacements, les soins médicaux qu’il reçoit ou ses activités professionnelles par exemple. On comprends alors, que l’utilisation qui est faite de ses données est déterminante pour le respect de la vie privée, et pour l’exercice des activités individuelles, comme la liberté d’opinions ou la liberté de circulation. Nous ferons un retour sur l’histoire sur l’arrivée de l’informatique, ce que le gouvernement voit comme opportunité sur cette venue et l’objectif pour faciliter les tâches administratifs des citoyens. Nous verrons également quelles conséquences les données personnelles peuvent avoir si elles tombent dans de mauvaises mains. Pour terminer sur les mises en places du gouvernement pour lutter sur la protection des données personnelles. A la n de cette séance les apprenants seront capable de déterminer si une entreprise doit se conformer ou non au règlement de la protection des données personnelles.

Puis nous passerons à la pratique afin que vous puissiez appliquer le RGPD sur votre site internet.

Détails du cours

Section 1 - Présentation

Section 2 - les fondamentaux de la loi RGPD

  • La naissance des données personnelles
    Lesson
  • Retour sur l’histoire la naissance d’internet
    Lesson
  • Opportunités vues par le gouvernement
    Lesson
  • Les risques encourus
    Lesson

    Les risques encourus face aux récoltes des données personnelles des citoyens

  • Mesures obligatoires
    Lesson

    Mesures obligatoires imposées par le gouvernement pour la protection les données personnelles.

  • Les sanctions
    Lesson

    Les sanctions applicables si une entreprise n’est pas en conformité au RGPD.

  • Évaluation
    Lesson

    • Évaluation de la bonne compréhension des tenants et aboutissants de cette loi, dont l’objectif est : être capable de reconnaître si une entreprise doit ou non se mettre en conformité avec le règlement général sur la protection des données dit (RGPD ou GDPR en anglais)

Section 3 - comment et quelles pages créer

  • Comment et quelles pages créer
    Quiz
    2 minutes 30

    Dans cette leçon, vous allez apprendre quelles pages sont à créer pour le rgpd et comment le faire.

  • Création de la page CGV
    Lesson
  • Création de la page Mentions légales
    Lesson
  • Création de la page Politique de confidentialité
    Lesson
  • Création de la page Politique de cookies
    Lesson

Section 4 - Comment créer les documents PDF joints

  • Intégration des politiques dans les pages
    Lesson
    4 minutes 30

    le module 2 vous permet d’intégrer directement les politiques dans vos pages.

  • Création du document des Mentions légales
    Lesson
  • Création du document des Politique de confidentialité
    Lesson
  • Création du document des Politique de cookies
    Lesson

Section 5 - Intégration et paramétrage des modules RGPD

  • Intégration et paramétrage des modules rgpd
    Lesson
    12 minutes 50
  • Comment télécharger et installer le module RGPD Framework
    Lesson
  • Comment télécharger et installer le module RGPD
    Lesson
  • Comment paramétrer le module RGPD Framework
    Lesson
  • Comment paramétrer le module RGPD
    Lesson
  • Comment créer les clefs Recaptcha Google
    Lesson
  • Comment trouver et reconnaître les cookies de son site internet
    Lesson
  • Comment intégrer les cookies dans le module RGPD
    Lesson
  • Comment créer une catégorie de cookies
    Lesson
  • Méthode alternative pour découvrir les cookies suite à une étude de cas.
    Lesson

Section 6 - Mise en conformité des formulaires de contact

  • Mise en conformité des formulaires de contact
    Lesson
    6 minute 10
  • Téléchargement installation d’une extension de formulaire de contact
    Lesson
  • Comment ajouter une session de case à cocher
    Lesson
  • Quelles informations doit-on indiquer
    Lesson
  • Création d’un lien dans les informations vers la politique de confidentialité
    Lesson

    Création d’un lien dans les informations vers la politique de confidentialité

  • Comment intégrer le formulaire dans une page
    Lesson
  • Vérification et test de bon fonctionnement.
    Lesson

Section 7 - exercez-vous en vous amusant

  • exercices d’entrainement
    Lesson
    illimité

    Exercez-vous en vous amusant.

Section 8 - Comment insérer des shortcodes dans les pages pour ajouter les outils afin d’avoir accès à la gestion des données, ou suppression des données

  • Ajout de shortcode dans les pages
    Lesson
    4 minutes
  • Dans quelle page doit-on installer les shortcodes
    Lesson
  • Comment intégrer le shortcode dans la page
    Lesson
  • Test et vérifications de fonctionnement
    Lesson

Section 9 - Intégrer les formulaires de suppression et de récupération des données

  • Intégrer les formulaires de suppression et de récupération des données
    Lesson
    6 minutes 25
  • • Création et intégration du code Formulaire de demande d’exportation de données utilisateur
    Lesson
  • Création et intégration du code Formulaire de demande de rectification de données
    Lesson
  • Création et intégration du code Formulaire de demande de suppression de données
    Lesson
  • Création et intégration du code Formulaire de plainte
    Lesson
  • Création et intégration du centre de préférences.
    Lesson

Section 10 - Registre de traitement des activités

  • Explications du registre de traitement des activités
    Lesson
  • Création de son registre de traitement des activités
    Lesson
    2 minutes 50
  • Comment remplir le registre de traitement des activités.
    Lesson

Section 11 - Vérification de la bonne mise en place et de l'affichage des modules

  • Vérification et test
    Lesson
    3 minutes
  • Analyse des différentes pages
    Lesson

Section 12 - exercice pratique

  • Vérifier en testant les différents formulaires et boutons.
    Lesson
  • Si tout fonctionne cela valide les acquis de cette formation.
    Lesson

À propos de l'instructeur

  • Pascal MAISON

Avis

5
5 Évaluation
étoiles5
100%
5
étoiles4
0%
0
étoiles3
0%
0
étoiles2
0%
0
étoiles1
0%
0

5 Révisions

    atelier tester et fonctionnel de A à Z. résultat efficace.

    Atelier tres clair, comprehensible et efficace

    Un accompagnement pas à pas pour accompagner chacun à son rythme. Bravo pour l’efficacité. Un véritable cadeau à s’offrir à un prix incroyable pour le service rendu. Merci !

    Atelier au top, tout compris du premier coup. C’est clair instructif pas de blabla et directement du passage à l’action. je recommande cet atelier car lorsque l’on voit le prix en fonction de la qualité du produit, il n’y a plus de questions à se poser. Bravo, je suis fan. John

    Atelier très claire, on comprend très rapidement les démarches à faire pour être au normes sur la loi RGPD.
    Bon boulot Pascal.

Laisser un commentaire

J’accepte les conditions et la politique de confidentialité

Centre de préférences de confidentialité

nécessaires

Nous pouvons utiliser des cookies essentiels pour authentifier les utilisateurs et empêcher l'utilisation frauduleuse des comptes d'utilisateurs.

Les Cookies techniques

Les Cookies techniques sont nécessaires à la navigation dans notre site, ainsi qu’à l’accès aux différents produits et services. Les Cookies techniques permettent en particulier de vous reconnaître, de signaler votre passage sur telle ou telle page et ainsi d’améliorer votre confort de navigation : adapter la présentation du site aux préférences d'affichage de votre terminal (langue utilisée, résolution d'affichage), mémoriser les mots de passe et autres informations relatives à un formulaire que vous avez rempli sur le site (inscription ou accès à l’espace adhérents). Les Cookies techniques permettent également de mettre en œuvre des mesures de sécurité (c’est le cas par exemple lorsqu’il vous est demandé de vous connecter à nouveau à l’espace adhérent après un certain laps de temps). Ces Cookies ne peuvent pas être désactivés ou paramétrés sous peine de ne plus pouvoir accéder au site et/ou aux services du site.

Les Cookies de mesure d’audience

sont émis par nous ou par nos prestataires techniques aux fins de mesurer l’audience des différents contenus et rubriques de notre site, afin de les évaluer et de mieux les organiser. Ces Cookies permettent également, le cas échéant, de détecter des problèmes de navigation et par conséquent d’améliorer l’ergonomie de nos services. Ces Cookies ne produisent que des statistiques anonymes et des volumes de fréquentation, à l’exclusion de toute information individuelle. La durée de vie de ces Cookies de mesure d’audience n’excède pas 13 mois.

Les Cookies publicitaires

sont émis par nos partenaires régies, dans les espaces publicitaires de notre site, l’exploitation de ces espaces contribuant au financement des contenus et des services que nous mettons gratuitement à votre disposition. Ces Cookies sont déposés par nos partenaires dans le cadre de partenariats publicitaires aux termes desquels les régies peuvent être amenées à collecter des données concernant les contenus consultés sur notre site, dans le respect des dispositions de la Loi Informatique et Libertés de 1978. Ces Cookies permettent tout d’abord de comptabiliser le nombre total de publicités affichées dans nos espaces publicitaires, d’identifier ces publicités, leur nombre d'affichages respectifs, le nombre d'utilisateurs ayant cliqué sur chaque publicité et, le cas échéant, les actions ultérieures effectuées par ces utilisateurs sur les pages auxquelles mènent ces publicités, afin de calculer les sommes dues aux acteurs de la chaîne de diffusion publicitaire (agence de communication, régie publicitaire, site/support de diffusion) et d'établir des statistiques. Ces Cookies publicitaires permettent également d’adapter les contenus publicitaires affichés sur votre terminal dans nos espaces publicitaires, selon la navigation de votre terminal dans notre site, voir, le cas échéant, en fonction des données de localisation (longitude et latitude) transmises par votre terminal avec votre accord préalable (publicité comportementale). Ainsi, vous pouvez visualiser la publicité qui nous semble la plus adaptée à votre profil anonyme d’utilisation de votre terminal. Ces Cookies peuvent aussi permettre de limiter le nombre de fois où vous voyez une même publicité sur un même support et d’adapter les contenus publicitaires affichés sur votre terminal dans nos espaces publicitaires en fonction des données personnelles que vous auriez pu volontairement fournir (ciblage publicitaire). La durée de vie de ces Cookies publicitaires n’excède pas 13 mois.

Les Cookies « Réseaux sociaux »

permettent de partager des contenus de notre site avec d’autres personnes ou de faire connaître à ces autres personnes votre consultation ou votre opinion concernant un contenu du site. Tel est, notamment, le cas des boutons « partager », « j’aime », issus de réseaux sociaux « facebook » ou « twitter ». Le réseau social fournissant un tel bouton applicatif est susceptible de vous identifier grâce à ce bouton, même si vous ne l’avez pas utilisé lors de la consultation de notre site. Nous vous invitons à consulter les politiques de protection de la vie privée de ces réseaux sociaux afin de prendre connaissance des finalités d’utilisation, notamment publicitaires, des informations de navigation qu’ils peuvent recueillir grâce à ces boutons applicatifs. La durée de vie de ces Cookies n’excède pas 13 mois.